Мой сайт |
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
| | |
| Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Грецкий орех :: Грецкие орехи запор
|
Грецкий орех :: Грецкие орехи запор
|
Дата изменения: 2012-03-05
С грецким орехом человек познакомился еще в доисторические времена. На самом деле существует более 15 разновидностей грецкого ореха, но самым популярным (из-за своего аромата) является английский грецкий орех. Современный орех произрастает везде поперек Европы и обеих Америк, хотя первоначальной зоной его расселения была юго-восточная Европа и Средняя Азия. Из-за своей необычной формы, напоминающей головной мозг, в средневековье верили, что грецкий орех может исцелить от головной боли. А в знаменитых висящих садах Вавилона была и красивейшая роща грецких орехов. Деревья грецкого ореха живут от 400 до 1000 лет, а плодоносить начинают с 10-12 лет, наибольшие урожаи дает в 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от обстоятельств, можно собрать от 10 до 300 килограммов плодов. Крона высоко поднятая, шатраобразная, ветви толстые. Листья крупные, непарноперистые с 5-9 цельнокроеными или слабозубчатыми листочками, на верхушке тупыми или заостренными. Тычиночные цветки в многоцветных толстых сережках, пестичные - по 2-4, реже 10, на верхушках побегов. Плод - костянка в зеленой оболочке, которая после опадения буреет, и съедобная косточка, в обиходе называемая орехом. Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре. Родина грецкого ореха не Греция, как считают многие, а Средняя и Малая Азия. Грецкий орех разводится на юге европейской части страны, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе. Растет по ущельям и речным долинам, в смешанных широколиственных лесах, поднимается в горы на высоту до 1500 - 1800 м над уровнем моря. Обычно это единичные деревья или небольшие группы, реже - рощи. Полезные свойства грецкого ореха Грецкие орехи богаты полезными и необходимыми для жизнедеятельности организма веществами, микроэлементами и витаминами. Грецкие орехи содержат: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. В листьях грецкого ореха найдены альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды, в околоплодниках - органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Зеленые орехи богаты витаминами C, В1, B3 РР, каротином и хинонами, зрелые - ситостеринами, витаминами C, В1, В2 РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом, а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.
Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в древности. В медицине из грецких орехов производят различные лекарственные препараты, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами. Листья грецкого ореха обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами. В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это объясняет гипотензивное свойство грецких орехов. Зрелые плоды грецкого ореха - прекрасное поливитаминное средство.
Ядра плодов грецкого ореха вкусны и питательны. Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Так, 100 г ядер содержат 850 ккал. Это ценный высокопитательный пищевой продукт, который используется в кулинарии и кондитерском производстве.
Характерный, немного терпкий вкус грецкого ореха придает пикантность салатам, соусам и мясу. Грецкий орех - идеальный компонент для салатов, в состав которых входят мясо птицы, яблоки, свекла, морковь, сельдерей и любая зелень. Грецкий орех «оттеняет» вкус баклажан, всех кисло-сладких супов и пудингов. На праздничное застолье к молодым виноградным винам издавна подавали поджаренные и чуть сдобренные специями грецкие орешки.
На Руси грецкий орех, дерево диковинное, издавна выращивали в монастырских садах и называли «волоцким» орехом, то есть завезенным, попавшим «волоком». Потом назвали грецким, так как привозили его в основном из Греции. Русские врачи восемнадцатого столетия называли грецкий орех «праздником для мозга», так как он, если принимать его хотя бы по два орешка в день, улучшает память. Первые результаты ощутимы уже через месяц. Четыре ореха, съедаемые за один прием ежедневно, защищают от повышенной радиации окружающей среды. Грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам и ослабленной работе желудка. По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит черную смородину и плоды цитрусовых. Поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно укрепляет мышцы и быстро снимает усталость после физической нагрузки. Грецкие орехи, содержат приблизительно 65% жиров. Тем не менее они, по данным исследований, проведенных американскими учеными, заметно снижают содержание жира в крови. Объясняется это очень высоким содержанием в грецких орехах ненасыщенных жирных кислот. Однако лучше все-таки не просто лакомиться большим количеством грецких орехов, а заменить ими другие богатые жирами продукты питания.
Наличие в орехах минеральных веществ (калия, магния, йода) в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в рацион при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезны они и при малокровии из-за соединений железа и кобальта. Издавна народная медицина рекомендует грецкие орехи для снятия усталости и восстановления сил.
Грецкие орехи стимулируют работу головного мозга. Также эти орехи способны выводить шлаки из организма, стимулируя и укрепляя такие важные органы, как сердце, почки, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт. Кроме всего этого они борятся с депрессией и неврозами, возвращая вам молодость души и тела.
Кстати, самыми вкусными и полезными считаются свежесобранные орехи, которые обычно продаются у нас зимой.
Лечение грецкими орехами
При поносах из 100 г грецких орехов достать перегородки, их залить 200 мл 70-процентного спирта и настаивать 6—8 дней. Принимать 3—4 раза в день, от 6 до 10 капель на небольшую дозу теплой воды. При достижении результата прием капель прекратить, так как средство очень сильное и может вызвать запор. При поносе неспелые грецкие орехи с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить 3/4 бутылки и залить водкой, настаивать 3—4 дня. Принимать не более 2 раз в день по 1/2 чайной ложки. Детям не давать.
При дерматитах: 1 ст. ложку высушенных и мелко нарезанных листьев грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Суточная доза. Листья, сваренные в виде кашицы, накладывают как компресс при экземах, геморрое.
Для изгнания круглых глистов: 1 ст. ложку сухих листьев грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать детям по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.
При нарушении менструального цикла рекомендуется настой листьев дерева грецкого ореха. Полторы столовых ложки измельченных листьев грецкого ореха залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее двух часов. Затем процедить и отжать. Употреблять по 25 - 30 миллилитров три раза в день перед едой. Этот же настой используется как эффективное мочегонное средство.
Купать детей при рахите, золотухе и различных кожных заболеваниях: 500 г листьев залить 3—5 л воды, кипятить 20— 30 мин. Отвар слить в ванну.
При рахите, золотухе, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла: 1 ст. ложку сухих листьев грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать детям по 1 ч. ложке 3 раза в день. При угрях принимать этот же настой: 1 стакан настоя — суточная доза.
При подагре и ревматизме употреблять для ванн и обливаний настой: 1/2 кг листьев грецкого ореха отварить в 1 л воды. При гное в ухе свежий сок из листьев грецких орехов капать по 3 капли.
При мокнущих кожных заболеваниях — мокнущей экземе, зуде, крапивной лихорадке: залить кипящей водой 400 г листьев грецкого ореха, настоять в течение 15 мин, процедить. Вылить настой в ванну. Принимать ванну температурой 38,5° С 15 мин.
При лечении ран принимать внутрь по 1 ст. ложке орехового масла. Рану промыть соленой водой и смазывать ореховым маслом, положить на рану компресс из тампона, смоченного в ореховом масле. Применять до выздоровления.
Грецкие орехи, пожалуй, также лучшая профилактика атеросклероза. Для борьбы с этим недугом смешайте 10 ядер грецких орехов с 2 дольками растертого чеснока, заправьте столовой ложкой подсолнечного масла. Можно для вкуса добавить тертый сыр. С получившейся массой делайте бутерброды.
Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцу. Зеленые орехи, собранные до конца июня, в сочетании с медом повышают иммунитет. При нарушении функции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с трех ядер спелого грецкого ореха и одной десертной ложки меда.
После тяжелых операций и стрессов необходимо принимать ореховый бальзам. Для его приготовления понадобятся грецкие орехи, листья алоэ, срезанные за неделю, и мед. 100 граммов листьев алоэ промыть, порезать и залить полутора стаканами воды. Настаивать полтора часа. Затем процедить и добавить 500 граммов измельченных ядер грецких орехов и 300 граммов меда. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Грецкий орех помогает при мастопатии. Причина этой «предраковой болезни» - нарушение гормонального фона. Для его восстановления используется настойка из перегородок грецкого ореха. Перегородки 25 орехов залить 100 граммами медицинского спирта. Настаивать в темном месте не менее 10 дней. Принимать в течение месяца по 18-20 капель три раза в день.
Есть миф, будто грецкие орехи повышают лактацию у кормящих мам, на самом деле они повышают не количество молока, а его жирность, но могут оказаться аллергеном для ребенка.
Ежедневная норма - до 5 орехов.
Дата публикации: 2008-11-21
Источник: www.silax.ru
|
|
|
Просмотров: 1356 |
Добавил: antiction
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
| | |
|
|
|
|