Существуют так называемые привычные запоры, то есть запоры, связанные с неправильным питанием и неправильным образом жизни. Они возникают тогда, когда длительное время человек не употребляет фрукты и овощи. Еще одной причиной запоров может быть подавление естественного позыва. Результатом этого станет то, что кишечник отвыкнет регулярно опорожняться. Если есть часто овощи и фрукты, которые содержат большое количество растительной клетчатки, проблема сама уйдет через несколько дней.
При запорах необходимо употреблять овощи и овощные салаты, фрукты и фруктовые соки, сметану и кисломолочные продукты, другие продукты, которые усиливают перистальтику кишечника. Рекомендуется из напитков пить натощак сырую отфильтрованную воду, которая может действовать на некоторых людей, как слабительное.
Следует отметить, что при запоре нужно исключить из рациона продукты, которые содержат много балластных веществ (растительных волокон). Нельзя есть грубые овощи, лучше употреблять негрубые фрукты и овощи в протертом виде. Готовить блюда лучше с большим количеством жиров (сметаной, майонезом и пр.).
Запор может сопутствовать самым разнообразным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени, заболеваниям желудочно-сосудистой системы и др. Поэтому так важно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Только врач может установить причину запоров и назначить правильное лечение.
С учетом данного заболевания врач назначает лечебное питание. При этом в рацион нужно включать продукты, которые ускоряют опорожнение кишечника, в пределах той диеты, которая рекомендована врачом.
Приведем примеры продуктов, обладающих наиболее выраженным послабляющим действием: сырые овощи и фрукты, черный хлеб, сухофрукты (особенно курага, чернослив, инжир, урюк), соления и маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, копчености, закусочные консервы, фруктовые напитки, пиво и квас, натуральные и искусственные минеральные воды, лимонады, различные жиры в больших количествах, очень сладкие блюда, холодные блюда. Кисломолочные напитки тоже обладают послабляющим эффектом (кефир, простокваша и т.д.). Это действие меняется в зависимости от способа приготовления и условия хранения. Наиболее выражено послабляющее действие у напитка, который обладает сильным кислым вкусом. Можно отметить и кумыс, он также обладает таким действием.
Иногда, при употреблении «грубой» пищи, богатой клетчаткой усиливаются боли животе, в этом случае, с целью улучшения работы кишечника рекомендуют принимать овощные и фруктовые соки, пюре из вареных овощей и фруктов, сливки и растительные масла.
Метки:
Комментарии