Оливковое масло – обязательный продукт для беременных
Беременность – это самая необыкновенная пора в жизни каждой женщины. В этот период будущая мама очень избирательно относится к выбору продуктов и к собственному меню. Ведь, питание должно быть не только вкусным, а и сбалансированным и полезным для правильного и полноценного развития малыша. Настоящим помощником в этом станет оливковое масло, оно не только замечательно по своим вкусовым качествам и легкости, а и как утверждают специалисты, чрезвычайно полезно. Выясним почему.
Оливковое масло содержит в своем составе витамины (А, K, E, D), полиненасыщенные соединения и полезные жирные кислоты. Но, несмотря на свой состав, масло оливы не является причиной отложения жиров, а даже наоборот, препятствуют этому процессу, оно также снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет организма. Масло – очень полезно как обычному человеку, так и беременным женщинам, поэтому должно быть включено в их рацион. На плод масло оливы оказывает также положительное влияние, оно способствует должному формированию мозга и нервной системы малыша.
Прекрасно воздействие оливкого масла и на кожу беременной, особенно на те участки тела, где могут появиться растяжки. Это области живота и груди, так как именно эти зоны страдают больше всего в процессе беременности и требуют дополнительного внимания и ухода. Такой косметический дефект, как появление растяжек, хочет исключить каждая женщина. Поэтому, для предотвращения появления растяжек, дополнительного питания и увлажнения кожи применяется оливковое масло. Для этого необходимо втирать масло, массажными движениями в места уязвимые для растяжек.
При беременности полезно употреблять оливковое масло натощак, оно способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и избавляет от запора, которым свойственно страдать женщинам на последних месяцах беременности. Наряду с тем, что применение медикаментозных препаратов (слабительных) не рекомендуется в этот период, оливковое масло – растительное и натуральное станет отличным профилактическим средством от запоров. Также оливковое масло отлично справляется с таким осложнением у некоторых женщин на последних месяцах беременности, как поздний токсикоз. В таком случае употребление оливкого масла снизит риск появления таких симптомов. Употреблять его нужно по 1 ст.л. утром натощак или перед тем, как лечь отдыхать, вечером.
Врачи даже советуют будущим матерям включить оливковое масло в состав необходимых продуктов к употреблению на протяжении срока беременности. Масло оливы благоприятно воздействует на матку, делая ее более эластичной, что помогает ей легче и менее болезненно раскрыться, как результат, роды будут проходить природно и без отягощений. Благодаря таким свойствам оливы, акушеры-гинекологи рекомендуют роженицам увеличить количество употребляемого внутрь оливкого масла на последних месяцах перед родами.
Оливковое масло обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно служит замечательной салатной заправкой, прекрасно дополняет приготовленные блюда и каши. Оно не вызывает аллергии и не способно спровоцировать аллергические реакции, так как является натуральным продуктом.
Применение оливкого масла беременным обязательно для укрепления иммунитета, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и запоров, для лучшего развития плода, как средство для предотвращения растяжек и для хорошего состояния женщины во время беременности.