Профилактика запоров с помощью питания
Запор – это хроническая задержка дефекации в течение 2-3 дней или постоянное неполное опорожнение кишечника. Если эти симптомы наблюдаются больше трех месяцев, то говорят о хроническом запоре.
Профилактика запоров проводится с помощью корректировки питания, специальной гимнастики и употребления травяных настоев, которые обладают слабительным эффектом.
Запоры не буду вас тревожить, если выпивать каждый день как минимум по 1,5-2 литра воды в день.
Для профилактики запоров ешьте продукты, которые обладают слабительным эффектом – это различные кисломолочные продукты, черный хлеб, фруктовые и овощные соки, гречневая каша и растительные масла.
Провоцируют запоры такие продукты, которые содержат эфирные масла или обладают скрепляющим эффектом. К таким продуктам относятся: капуста, шпинат, бобовые, редька, щавель, чеснок, лук, манка, рис, кисель, красное вино.
Профилактика запоров проводится с помощью клетчатки, ешьте отруби, морскую капусту, льняное семя, хлебцы из расторопши. Можно употреблять клетчатку в виде порошка, просто запивая большим количеством жидкости. Порошок разбухает в кишечнике и соскребает со стенок кишечника застывшие каловые массы. Однако эффект после употребления отрубей происходит не сразу, нужно как минимум неделю такого лечения. Кроме того, употребление отрубей способствует излечению от геморроя, и снижают уровень холестерина в организме.
Из растительных препаратов отличным слабительным эффектом обладает корень ревеня, корень солодки, настойка жостера и различные слабительные чаи. Однако эти препараты можно использовать только как скорую помощь, иначе может возникнуть привыкание к этим средствам и кишечник не сможет опорожняться сам.
Принимайте теплые ванны с добавление хвойных эфирных масел с самомассажем живота. Занимайтесь спортом, уделяйте хотя бы 20 минут в день упражнению на пресс. Избегайте стрессов, если предстоит важное мероприятие – примите валерьянку, меньше употребляйте кофе и откажитесь от курения.
От запоров помогает сок алоэ, которые нужно смешать с медом, в пропорции 1:1. Эту смесь желательно употреблять несколько раз в день до еды в течение месяца. Такой рецепт помогает при хроническом запоре.
Употребляйте продукты, которые богаты калием, он стимулирует стенки кишечника и способствует регулярному опорожнению кишечника. Большое количество калия содержится в черносливе, брокколи, помидорах, огурцах, капустном соке, зародышах пшеницы и пивных дрожжах. Введите эти продукты в свой ежедневный рацион и запоры вас не коснутся.