Суббота, 27.04.2024, 20:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Сушка тела :: Запор во время сушки
18:17

Сушка тела :: Запор во время сушки





Аминокислоты и их свойства подробно
Часть 1

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или "строительные кирпичики", образующие белки. Аминокислоты на 16% состоят из азота, это является основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания - углеводов и жиров. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.
Показать полностью..

Любой живой организм от самых крупных животных до крошечного микроба состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элемента- ми питания. Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) или являются их предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань. Существует около 28 аминокислот. В организме человека многие из них синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся - гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Аминокислоты, которые синтезируются в печени, включают аланин, аргинин, аспарагин, аспартовую кислоту, цитруллин, цистерн, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам - от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста. Как возникает такая ситуация? Легче, чем это можно себе представить. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.
Следует иметь в виду, что все вышесказанное вовсе не означает, что потребление большого количества белков поможет решить любые проблемы. В действительности, это не способствует сохранению здоровья. Избыток белков создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является аммиак.
Аммиак очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину, которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится наружу. До тех пор, пока количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак нейтрализуется сразу же и не причиняет никакого вреда. Но если его слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием (в результате неправильного питания, нарушения пищеварения и/или заболеваний печени) - в крови создается токсический уровень аммиака. При этом может возникнуть масса серьезных проблем со здоровьем, вплоть до печеночной энцефалопатии и комы.
Слишком высокая концентрация мочевины также вызывает повреждение почек и боли в спине.
Следовательно, важным является не количество, а качество потребляемых с пищей белков.
В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок.
Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.
Имеются разные виды биологически активных пищевых добавок, содержащих аминокислоты. Аминокислоты входят в состав некоторых поливитаминов, белковых смесей.
Есть в продаже формулы, содержащие комплексы аминокислот или содержащие одну или две аминокислоты. Они представлены в различных формах: в капсулах, таблетках, жидкостях и порошках. Большинство этих аминокислот получены из белков животного или растительного происхождения, а также дрожжевых протеинов. Кристаллические несвязанные аминокислоты (см. ниже) получены в основном из белков растительного происхождения.
При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты, стандартизированные по Американской Фармакопее (USP).
Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин.
D означает dextra (правая на латыни), а L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы в основном L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L формами).
Таким образом, пищевые добавки, содержащие L-аминокислоты, считаются более подходящими для биохимических процессов человеческого организма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму.
Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.
Для получения наилучших результатов используют порошок. Отдельные аминокислоты принимают натощак, лучше всего утром или между приемами пищи с небольшим количеством витаминов В6 и С. Если вы принимаете комплекс аминокислот, включающий все незаменимые, это лучше делать через 30 минут после или за 30 минут до еды.
Лучше всего принимать и отдельные нужные аминокислоты, и комплекс аминокислот, но в разное время. Отдельно аминокислоты не следует принимать в течение длительного времени, особенно в высоких дозах. Рекомендуют прием в течение 2 месяцев с 2-месячным перерывом.
Детям не следует давать пищевые добавки с аминокислотами.

Аланин

Алании способствует нормализации метаболизма глюкозы. Установлена взаимосвязь между избытком аланина и инфицированием вирусом Эпштейна-Барра, а также синдромом хронической усталости. Одна из форм аланина - бета-алания является составной частью пантотеновой кислоты и коэнзима А - одного из самых важных катализаторов в организме.

Аргинин

Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты. В связи с этим аргинин полезен людям, страдающим ВИЧ-инфекцией и злокачественными новообразованиями.
Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Семенная жидкость содержит аргинин; его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин.
В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому он эффективен при различных травмах.
Аргинин - важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме.
Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме.
Аргинин входит в состав многих энзимов и гормонов. Оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста. Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных. Источниками аргинина являются шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.
Люди, имеющие вирусные инфекции, в том числе Herpes simplex, не должны принимать аргинин в виде пищевых добавок и должны избегать потребления продуктов, богатых аргинином. Беременным и кормящим грудью матерям не следует употреблять пищевые добавки с аргинином. Прием небольших доз аргинина рекомендуется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при нарушениях толерантности к глюкозе, заболеваниях печени и травмах. Длительный прием не рекомендован.

Аспарагин

Аспарагин необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени.
Больше всего аспарагина в мясных продуктах. Аспартовая кислота. Так как аспартовая кислота повышает жизненную силу, то ее применяют при усталости. Она играет также важную роль в процессах метаболизма. Аспартовую кислоту часто назначают при заболеваниях нервной системы.
Она полезна спортсменам, а также при нарушениях функции печени. Стимулирует иммунитет за счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител. Аспартовая кислота в больших количествах содержится в белках растительного происхождения, полученных из пророщенных семян.

Карнитин

Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Карнитин не участвует в синтезе белков и не является нейромедиатором. Его основная функция в организме - это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия.
Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре.
Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца.
Карнитин обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями.
Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам.
Карнитин также усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е. Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина.
Синтез карнитина осуществляется в присутствии также достаточного количества витамина С.
Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина.
Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения.
Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза. К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение.
Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам. У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у невегетарианцев, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения. Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.
Для получения необходимого количества карнитина вегетарианцы должны принимать пищевые добавки или есть обогащенные лизином продукты, такие как кукурузные хлопья.
Карнитин представлен в биологически активных пищевых добавках в различных формах: в виде D, L-карнитина, D-карнитина, L-карнитина, ацетил-L-карнитина.
Предпочтительнее принимать L-карнитин.

Цитруллин

Цитруллин повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему, в процессах обмена веществ превращается в L-аргинин.
Обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени. Цитруллин преимущественно находится в печени.

Цистеин и цистин , (Perfect Eyes)

Эти две аминокислоты тесно связаны между собой, каждая молекула цистина состоит из двух молекул цистерна, соединенных друг с другом. Цистерн очень нестабилен и легко переходит в L-цистин, и одна аминокислота легко переходит в другую при необходимости.
Обе аминокислоты относятся к серосодержащим и играют важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеют значение для дезинтоксикационных процессов.
Цистерн входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи.
Цистерн входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
Цистерн помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.
Цистерн является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме.
Цистерн растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Это аминокислота образуется в организме из L-метионина, при обязательном присутствии витамина В6.
Дополнительный прием цистерна необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.
L-цистерн обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.
Вместо цистерна можно применять цистин или N-ацетилцистеин. N-ацетилцистеин помогает уменьшить отрицательные последствия химио- и лучевой терапии.
Так как это вещество увеличивает количество глютатиона в легких, почках, печени и красном костном мозге, оно замедляет процессы старения, например уменьшая количество старческих пигментных пятен. N-ацетилцистеин более эффективно повышает уровень глютатиона в организме, чем цистин или даже сам глютатион.
Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны при приеме добавок с цистеином, так как он обладает способностью инактивировать инсулин.
При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистерн нельзя.

2

Хочешь похудеть? Тренируйся тяжело!

Похудеть заставляет высокий расход калорий. Однако такой методический тезис оставляет открытым другой, крайне важный, вопрос. Что лучше? Долгое кардио средней интенсивности или короткая, но крайне интенсивная кардио-сессия? Дискуссия велась много лет и привела к созданию революционной интервальной схемы, когда вы чередуете короткие спринтерские рывки с периодами умеренной интенсивности.
Показать полностью.. Даже при условии ровной затраты калорий интервальная схема «сжигает» больше жира, чем долгая марафонская дистанция. Таким образом, спор был разрешен в пользу высокой интенсивности. Американские ученые решили перенести дебаты в тренажерный зал. Как известно, перед соревнованиями принято резко повышать объем тренинга. Однако повышение объема тренировочной работы влечет за собой снижение рабочих весов, а вместе с ними и интенсивности тренинга. А что если больше отдачи принесет обратный подход?

Ученые решили проверить влияние на подкожную жировую прослойку фактора интенсивности. Для этого они сравнили действие двух одинаковых тренировочных программ, одна из которых была дополнена принципами Уайдера.
Исследователи разделили 40 тренированных атлетов на две группы. Обе группы следовали одному режиму тренинга (6-10 повторений в сете) в течение 2.5 месяцев. Однако первая группа выполняла только один сет, причем до «отказа», а затем дополняла его несколькими форсированными повторами и статическим удержанием веса в течении 5 секунд. Другая группа делала 3 сета по 6-10 повторений, однако обрывала сеты за 1-2 повтора до «отказа» и не дополняла их приемами повышения интенсивности. По итогу эксперимента оказалось, что первая группа сбросила, в среднем не менее 1 процента подкожного жира, тогда как потери жировой ткани во второй группе оказались ничтожно малы.
Исследования показали, что даже один высокоинтенсивный сет «сжигает» больше жира, чем три сета средней интенсивности. Таким образом, когда начнете готовиться к пляжному сезону, не повышайте объем тренинга за счет сокращения рабочих весов. Тренируйтесь тяжело, дополняя «отказной» тренинг форсированными повторами, ступенчатыми сетами и негативными повторениями. (Однако помните, что согласно новейшим данным науки, применять «отказ» нужно только в самом последнем сете упражнения.) Высокая интенсивность тренинга, помноженная на жесткую диету и регулярные кардио-сессии, обязательно приведут вас к более масштабному «сжиганию» подкожного жира.

16

3

Ешь и жги! 7 продуктов против лишнего веса

1. Тофу

Согласно данным, опубликованным в "Медицинском журнале Новой Англии", всего 47 граммов соевого белка (эксивалент 300г тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.
Показать полностью..

2. Чечевица

Отличный источник не только белка, клетчатки и углеводов, но и молибдена - микроэлемента, позволяющего твоему организму перерабатывать углеводы более эффективно. Добавь хотя бы 100 граммов этих бобов в суп или к гарниру.

3. Яйца

Всего 2 яйца на завтрак не только обогатят тебя белком и витаминами А, D, E и К, но и сократят суточное потребление энергии твоим организмом примерно на 417 ккал.

4. Лайм

Канадские ученые выяснили, что лимонин, входящий в его состав, приостанавливает выработку белка аполипопротеин B геном АПОВ - носителя "плохого холестерина", вызывающего накопление холестерина в стенках кровеносных сосудов. Сок лайма можно добавлять в огромное количество блюд. Рекомендуем делать это постоянно - для профилактики.

5. Кедровые орехи

Их можно добавить к пасте и салатам: исследователи определили, что 20 граммов кедровых орешков в день провоцируют выброс в твоем организме гормона холецистокинина, а он известен своим свойством притуплять чувство голода.

6. Корица

Эту восточную пряность можно добавлять в кашу (а не есть в булочках): в результате одного из исследований ученые выяснили, что употребление корицы в пищу способно существенно снизить уровень сахара в крови. Тут все дело в инсулиновых рецепторах, воздействие на которые позволяет клеткам усваивать сахар на 20% эффективнее - тебе понадобится всего половина чайной ложки корицы в день.

7. Яблоки

Всего 2 яблока в день благодаря своему высокому содержанию пектина способны увеличить скорость сжигания жиров на 44%.

61

23

Польза творога заключается в его питательной ценности (т.к. в нем содержится огромное количество питательных веществ) и легкой усвояемости. Изготавливается творог на основе кислого молока, путем его сквашивания и отцеживания. В сравнении со всеми молочными продуктами, творог наиболее богат содержанием белка. В бодибилдинге принято считать именно творог генератором протеина.
Показать полностью..
Среди всех видов сыров творог является самым нежирным продуктом, а также он позитивно отражается на работе желудка - не повышает кислотность, укрепляет костную, нервную системы, иммунитет.
По степени жирности творог можно классифицировать на три категории: нежирный (содержание жира в нем не превышает 3%)полужирный (жирность 9%) - диетическийжирный (18% жирности)
Все необходимые для нормального роста аминокислоты содержатся в творожном белке. Причем усваивается данный белок в несколько раз лучше и продуктивнее, чем белки мяса. Процесс усвоения длится приблизительно 6 часов, так как в основном это белок-казеин, следовательно, прием пищи, с наличием в меню творога, желательно перенести на время перед тренировками или перед сном. Учитывая индивидуальную переносимость, творога можно съедать, в общей сложности, до полу килограмма.
Пользу творога можно представить в математическом виде. Путем необходимых подсчетов можно рассчитать количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 гр. творога:
Калории: 155,4 ккал
Белки: 16,6 гр. (казеин - 70% , быстрый протеин - 30%)
Углеводы: 2,1 г
Витамины: А - 0,08 мг; В1 - 0,04 мг; В2 - 0,3 мг; С - 0,5 мг; РР - 0,4 мг
Микроэлементы: P - 220,0 мг; Ca - 164,0 мг; K - 112,0 мг; Na - 41,0 мг; Mg - 23,0 мг; Fe - 0,4 мг

41

11

Бег ради здоровья

Когда вы сможете легко пробегать 300 м без остановки, начинается следующий этап освоения оздоровительного бега. Его цель - научиться бегать свободно и непринуждённо в течение часа. Для начала нужно постепенно довести длительность бега до 30 минут ( 4 - 5 км). Первые три - четыре месяца этим лучше ограничиться, так как даже у молодых быстрый рост тренировочных нагрузок может привести к перенапряжению и травмам сухожилий, связок, мышц. Пульс - не более 22-24 ударов за 10 секунд.
Показать полностью..

После этого нужно увеличивать постепенно длительность бега, доводя его в течение 4 - 6 месяцев до 1 часа. Скорость бега при этом должна оставаться постоянной. После того, как вы определили оптимальную для себя скорость, она не должна существенно меняться до наступления завершающего, " спортивного" этапа тренировки, который доступен не всем любителям оздоровительного бега. Бегая 3 - 4 раза в неделю по 30 - 60 минут, вы получите нагрузку, достаточную для укрепления здоровья. Это программа - максимум для большинства любителей бега, которые преследуют одну цель - здоровье. Не надо в этот период гнаться за большими нагрузками и расстояниями: понемногу, но регулярно - очень важное правило. Бегайте с такой скоростью, чтобы глаза не застилала усталость; надо смотреть по сторонам, наслаждаться размеренным бегом, думать о чём-либо приятном. Говорят, чтобы почувствовать все прелести бега, его благотворное воздействие, надо регулярно бегать не менее года. И наступает такой момент, когда бег из наказания превращается в награду, - вы пробегаете знакомую дистанцию, а вам хочется бежать ещё, организм "поёт", никакого дискомфорта не испытываете, ваши ноги легки и послушны, дыхание свободное, нигде ничего не болит. Это означает, что многие системы вашего организма перестроили свою работу, окрепли, и вы способны на большее. Конечно, не каждая тренировка после этого будет приносить вам радость. Но "дотянувшись" до такого уровня тренированности, человек уже не мыслит себя без бега, приносящего состояние душевного комфорта, близкого к эйфории. Явление это чрезвычайно распространенное. Такие бегуны называют себя "лосями", именно они выходят на страты стайерских пробегов. Бег для них уже не просто средство оздоровления, а физическая и психическая потребность, которая находит обоснование в недавних открытиях англичанина М. Каразерса. Он обнаружил, что у людей, занимающихся длительным бегом в оптимальном для себя режиме, количество гормона норепинефрина вдвое превышает содержание его в организме людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Указанный гормон устраняет депрессивное состояние, порождает состояние душевного комфорта и оптимизм. Тренировки в оптимальном режиме позволяют испытать состояние радости, даже на таких больших дистанциях, как 40, 60 и более километров. Такое состояние испытал на отрезке между пятидесятым - семидесятым километрами (то есть в течение целых 20 км) один из авторов (Селеменев - прим. ред.), когда во время агитпробега Воронеж - Белгород - Курск - Воронеж за один день бегуны (в том числе и он) преодолели 92 км между с. Скородным и г. Белгородом.
Таким образом, из всего богатого арсенала тренировочных средств для любителей оздоровительного бега на рассматриваемом этапе подходят только два:
1. Лёгкий равномерный бег от 15 до 30 минут при пульсе 120 - 140 уд./мин. Единственное и основное средство для начинающих бегунов. Оно же должно применяться подготовленными бегунами в разгрузочные дни (восстановительная, облегчённая тренировка).
2. Кроссовый бег по пересеченной местности ( с небольшими подъёмами) от 30 до 50 минут при пульсе до 144 - 150 уд./мин. Это средство для слабо подготовленных бегунов используется не чаще 1 раза в неделю.
Никогда не забывайте, что в зависимости от возраста ЧСС, рекомендуемая для оптимального тренировочного воздействия, меняется. Этот уровень ниже максимального ЧСС ( 220 уд./мин. минус возраст человека) и вычисляется по формуле "190 минус возраст

26

7

Яичный белок для спортсменов

Яичный белок - один из самых качественных и легко усваиваемых белков. Срок его усвоения после приема меньше 3 часов. Он входит в состав любого натурального протеинового коктейля, да и многие промышленно полученные протеины делаются на его основе. Дело в том, яичный белок на 98% состоит из... белка. Фактически это чистейший натуральный протеин (не каждый промышленный протеин обладает такой чистотой).
Показать полностью..

Однако, есть у него два существенных недостатка. Во-первых, яичный белок является мощным аллергеном (из-за присутствия здесь овокумоида). Во-вторых, сырой яичный белок (а именно в такой форме он и используется спортсменами для приготовления протеинового коктейля) усваивается всего на 50%. Последнее, к тому же, связано с риском инфекционного заражения (сальильмонеллезы).

Многие спортсмены, озадачившись наращиванием мышечной массы, и стремясь с этим покончить как можно быстрее, начинают употреблять до 10-12 яиц в день, что в итоге негативно сказывается на работе печени (вплоть до белкового отравления). Врачи рекомендуют употреблять не более 3 яиц в день, и хотя до сих пор среди них ходят споры, способны ли 12 штук вызвать аллергию, все сходятся во мнении, что 3-х яиц вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в белке. В случае же его нехватки, лучше обратить внимание на другие источники (творог и молоко, рыба, мясо и птица).

К тому же, принимая только яичный белок, и выбрасывая желток, мы лишаем себя притока многих важных микроэлементов, витаминов, даже холестерина (это вещество выполняет не только отрицательные функции, оно принимает участие в синтезе половых гормонов, витамина D, к тому же его недостаток в пище компенсируется самостоятельным синтезом в печени). Яичный белок не содержит ничего кроме протеинов. Всё остальное сосредоточенно именно в желтке. Поэтому врачи рекомендуют употреблять до 2-3 желтков в день.

Для спортсмена же важно и еще одно свойство яичного белка. Оказалось, что он благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, в том числе и понижая уровень "плохого" холестерина. А ведь именно сердце наиболее страдает от тяжелых физических нагрузок, которым каждый спортсмен подвергает свой организм в процессе изнурительных тренировок.

Таким образом, становится очевидным, что яичный белок незаменим для спортсменов. Однако, не стоит им сильно увлекаться. Помните, что организм нуждается в большем разнообразии белков, чем представлено в яичном белке.

22

7

На что вы готовы ради талии?

В поисках лёгкого пути к стройной фигуре многие уже пали жертвами фармацевтических экспериментов. Но что делать, если похудеть всё-таки хочется?

Модные эталоны красоты настолько сильно влияют на психику людей, что любой лишний килограмм зачастую воспринимается, как злейший враг, от которого нужно срочно избавиться.
Показать полностью.. Многие считают, что в противном случае их ждут все возможные неудачи: ссора с любимым человеком, презрение друзей и общества, депрессия. Конечно, это утрировано, тем не менее, проблема с похудением настолько остра, что её можно использовать в целях наживы.

История 1: Похудение до самоубийства

В 90-е годы прошлого столетия американская компания AbbottLabaratories случайно заметила, что сибутрамин — кристаллический порошок — оказывает анорексигенное действие и способствует похудению. Она тут же запатентовала ноу-хау как средство для лечения ожирения «Меридиа» и вскоре оно распространилось по всему миру. Успешную идею подхватили и другие фармацевтические компании, выпустив на рынок свои таблетки с сибутрамином.

Спустя несколько лет появились первые тревожные сообщения о последствиях приёма препарата с содержанием «чудодейственного» кристаллического порошка: наряду с жалобами на работу почек, печени и других органов, были отмечены случаи сильной зависимости от таблеток, развития истерического невроза, летальных исходов от инфаркта или инсульта, а также суицидов. В связи с этим было начато серьёзное расследование, в ходе которого выяснилось, что сибутрамин — это вещество, которое не просто угнетает чувство голода, высвобождая серотонин в соответствующих нервных окончаниях, но и напрямую воздействует на головной мозг, как сильнодействующий наркотик.

Побочные эффекты от приёма сибутрамина наблюдаются со стороны сердечно-сосудистой системы (головные боли, повышение артериального давления, сердцебиение и т.п.), желудочно-кишечного тракта (запоры, тошнота, гастрит, анорексия), нервной системы (депрессия, нервозность, тревога), кожных покровов (сыпь, потливость) и прочих органов. В связи с этим в 2010 году сибутрамин был запрещен сначала в Европе, затем в США. В нашей стране с 2007 года он входит в список сильнодействующих препаратов.

Вскоре после того, как компанией-производителем «Меридиа» была изъята с рынков всего мира, были прекращены и поставки аналога препарата – «Линдаксы». Однако, несмотря на предосторожности и запреты, препараты, содержащие сибутрамин, по-прежнему можно купить. Он содержится в дженериках (копиях) запрещённого препарата, таких как Редуксин и Голдлайн, которые продаются в нашей стране.

Но пугает не только это. По сообщениям в Сети видно, что многие девушки упорно ищут опасные таблетки: то ли не знают про их содержание, то ли надеются, что беда обойдет их стороной.

История 2: Опасная иллюзия

В противовес наркотическим препаратам другие компании предлагают якобы безопасные пищевые добавки — БАДы. Реклама давно внушила потребителям мысль, что это натуральные компоненты, не наносящие вреда. Действительно, многие БАДы основаны на растительных продуктах, но насколько они безвредны? По результатам исследований 2010 года Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США, почти ни один из популярных компонентов БАДов, (эфедра, гуарана, худия и прочие) не является полностью безопасным. К примеру, эфедра — термогенный жиросжигатель, — вызывает множество тяжелых осложнений (гипертонию, инфаркт, инсульт), поэтому была изъята с рынков Америки ещё в 2004 году и запрещена в Европе, но по-прежнему встречается в России, при чрезмерном употреблении может вызвать тошноту, рвоту, брюшные судороги. Кроме того, он противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек, периферических сосудов и гипертонией, так как может вызвать обострение этих недугов.

По принципу действия БАДы можно разделить на несколько видов, среди которых особенно популярны блокаторы аппетита. Опасность данных препаратов в том, что в их состав входят вещества, которые препятствуют усвоению углеводов. Постепенно фермент, отвечающий за расщепление сахаридов, скапливается в поджелудочной железе и начинает разрушать окружающие её ткани, вызывая их отмирание. Как следствие — укороченная жизнь, отягощенная вынужденным приёмом таблеток.

Не менее ужасны последствия после приёма БАДов и чаёв для похудения со слабительным эффектом или мочегонным действием. Выгоняя из организма воду и непереваренные остатки пищи, они создают иллюзию избавления от лишнего веса, но на деле жировые отложения остаются, а к ним присоединяются тяжелая почечная недостаточность, обезвоживание организма, поражения печени, воспаления в кишечнике, метеоризм и другие последствия. Например, в составе подобных БАДов содержатся трава сенна, экстракт гуараны и прочие компоненты, которые никаким образом не влияют на жировые отложения, но способны вызывать серьезные побочные эффекты. В интернете можно нередко встретить истории покупателей о повышении артериального давления, появлении проблем с щитовидной железой и даже о возникновении сердечных приступов на фоне их приема.

Таким образом, опасность БАДов в том, что при их внешней иллюзорной безобидности они могут наносить весьма серьезный ущерб здоровью. И это ещё малое из зол. Не так давно на официальном сайте общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» было размещено предупреждение, подписанное Президентом Лиги А.В. Саверским, следующего содержания:

« В «Лигу защитников пациентов» поступили обращения от граждан, пытавшихся приобрести в аптеках БАД «Редуксин Лайт… Однако вместо биологически активной добавки «Редуксин Лайт» провизоры отпускали гражданам рецептурный, сильнодействующий препарат «Редуксин», что обнаруживалось уже после начала приема лекарства из-за появления негативных побочных эффектов.

Такая подмена выглядит совсем не случайной: оба препарата имеют практически одинаковое название, одинаковую цветовую гамму упаковки, шрифты, и оба применяются для лечения ожирения.

Мы предупреждаем пациентов о том, что они могут подвергнуть свое здоровье и жизнь риску ради не очень очевидного эффекта похудеть, и призываем их быть бдительными ».

Есть ли выход?

Человечество ещё не придумало таблетки, чтобы выпить их и проснуться стройными. Да и вряд ли это когда-нибудь произойдет. Врач-диетолог высшей категории Евгения Абрамова даже как-то высказалась, что за десять дней можно потерять не вес, а только мозги.

Специалисты не устают повторять, что нельзя гнаться за сверхрезультатами: правильное похудение — это снижение веса на 2-3 кг в месяц. При этом не обязательно класть своё здоровье, красоту и молодость на жертвенный алтарь. Достаточно наладить правильный режим питания и добавить физические нагрузки в режим дня, так как опыт показывает, что в 90 случаях из 100 лишние килограммы являются обычным следствием переедания и малоподвижного образа жизни.

В качестве диеты специалисты предлагают простую схему — потреблять ежедневно не более 1200 калорий женщинам и 1500 ккал мужчинам, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам с пониженным содержанием жира (овощам, хлебцам, нежирным рыбе и мясу). Нужно постоянно следить за количеством жиров, попадающих в организм, причём исключить их из рациона совсем — нельзя, так как из них строятся мембраны клеток, биологически активные вещества и прочее. Но если употреблять ровно столько, сколько нужно организму, то излишки не будут откладываться на фигуре.

Чем больше скопилось жиров, тем сложнее от них избавиться, и без спорта не обойтись. Нагрузки могут быть как изнурительные, так и вполне щадящие, к примеру, регулярные прогулки минут по сорок со скоростью 100-120 шагов в минуту. Это способствует снижению веса, нормализации давления, а заодно улучшает настроение. Как видите, худеть правильно несложно и, главное, это не подрывает здоровье и красоту.

15

5

Профилактика беговых травм
На определенном этапе занятий бегом у вас есть шанс столкнуться с двумя весьма распространенными травмами: с так называемым "коленом бегуна" и "расколотой голенью". Причин для их возникновения сразу несколько: неадекватные нагрузки, неправильно подобранная обувь, пренебрежение растяжкой или недостаток витаминов. Кроме того, огромное значение имеет перегрузка суставов из-за неправильной техники бега и плоскостопие.
Показать полностью..

Колено бегуна

Такая травма встречается как среди любителей утренних пробежек, так и среди спортсменов высокого уровня.
К травме приводит перегрузка и воспаление длинного сухожилия под названием напрягатель широкой фасции бедра, которое проходит вдоль внешней поверхности бедра, начинаясь от костей таза и прикрепляясь в области коленного сустава.

Симптомы:

Боль, чаще возникающая при уличных пробежках после двух-трех километров дистанции, локализующаяся снаружи от коленного сустава.

Вероятные причины:

- Резкое увеличение нагрузок. Например, вы всегда пробегали за тренировку два километра, а сегодня пробежали сразу пять. Или те же два, но со значительно большей скоростью.
- Зажатые, недостаточно растянутые мышцы бедра и ягодиц, слабые приводящие мышцы бедра.

- Неправильно подобранные кроссовки.

- Бег вдоль наклонной поверхности: например, вдоль обочины дороги.
- Плоскостопие и вальгусная установка стоп (обувь стаптывается вовнутрь)

Что предпринять:

- Откажитесь на некоторое время от бега, заменив его велосипедом или плаванием.
- Укрепите приводящие мышцы бедра и поработайте над растяжкой ягодиц и напрягателя широкой фасции бедра. (Чтобы найти место, где находится эта "хитрая" мышца, загляните в анатомический атлас, посоветуйтесь с опытным тренером или врачом).
- Проконсультируйтесь с ортопедом на предмет плоскостопия или коррекции установки стопы.
- Подберите себе специальные кроссовки для бега с хорошим супинатором.

Расколотая голень

Травма распространена среди бегунов на длинные дистанции. Боль возникает из-за напряжения в мышцах голени, которые во время бега наполняются кровью и, следовательно, увеличиваются в объеме. Таким образом, они растягивают фасцию, в которую "упакованы". Место прикрепления фасции - передняя поверхность костей голени - богато болевыми рецепторами.

Симптомы:

Боль и повышенная чувствительность в области передней поверхности голени, распространяющаяся от внутренней лодыжки вверх. Может возникнуть как во время бега, так и после тренировки.

Вероятные причины:

- Смена бегового покрытия: например, все лето вы бегали в парке, а потом перешли на беговую дорожку.
- Резко возросшая интенсивность тренировок.
- Неподходящая обувь: кеды, стоптанные кроссовки и т.д.
- Вальгусная установка стоп, плоскостопие.
- Напряженные, перегруженные, нерастянутые мышцы голени.
- Неправильная техника бега.

Что предпринять:

- Откажитесь на некоторое время от бега, заменив его велосипедом или плаванием.
- Растягивайте мышцы голени, как заднюю, так и переднюю группу.
- Проконсультируйтесь с ортопедом, подберите индивидуальные супинаторы.
- Включите в свою программу упражнения на баланс и координацию.
- Если боль не проходит, обратитесь к травматологу.

10

3



Источник: vk.com
Просмотров: 2187 | Добавил: antiction | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz