Воскресенье, 28.04.2024, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Тюбаж как способ профилактики застоя желчи и желчнокаменной болезни :: Запор после тюбажа
01:30

Тюбаж как способ профилактики застоя желчи и желчнокаменной болезни :: Запор после тюбажа





запор после тюбажа

Тюбаж как способ профилактики застоя желчи и желчнокаменной болезни

Главная Пациенту Гепатология Тюбаж как способ профилактики застоя желчи и желчнокаменной болезни

Тюбаж - это лечебно-профилактическая процедура, в основе которой лежит рефлекторное сокращение и опорожнение желчного пузыря и частично – желчевыводящих протоков без использования специальных зондов и аналогичных им инструментов, в связи с чем эту процедуру еще называют слепым зондированием.

Меры предосторожности перед проведением тюбажа

ТюбажПеред тем как проводить эту процедуру желательно пройти ультразвуковое обследование печени и желчного пузыря. Это связано с тем, что прием любого желчегонного завтрака, а тем более лекарственного препарата, и даже обычной минеральной воды, которую рекомендуют использовать для тюбажа, может вызвать резкое сокращение желчного пузыря. И с током желчи в просвет относительно узкого (в норме он обычно не превышает 4-7мм) пузырного протока устремятся взвесь, сгустки, «песок» и даже имеющиеся «камни». Все это может спровоцировать приступ печеночной колики и даже привести пациента на операционный стол. Поэтому предварительно следует убедиться, что содержимое желчного пузыря жидкое или мелкодисперсное, и эвакуация из желчного пузыря не приведет к негативным последствиям.

Кроме того, перед проведением тюбажа также желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом (терапевтом, гастроэнтерологом, гепатологом) - он поможет подобрать оптимальный желчегонный состав, что позволит избежать резкого спастического сокращения желчного пузыря и желчевыводящих протоков (это тоже может быть достаточно болезненным) и объяснит, как правильно (поэтапно) организовать эту процедуру, а также частоту ее прохождения и возможный терапевтический эффект.

В чем заключается лечебно-профилактический эффект тюбажа?

При гиподинамии, малоподвижном образе жизни (например, при длительном постельном режиме вследствие какого-либо заболевания или травмы), при несбалансированном питании, при приеме малого количества пищи, при изменениях гормонального фона (например, во время беременности, во время климакса), в пожилом возрасте даже у здоровых людей может быть ослабление выработки желчи и ее оттока из желчного пузыря. Тем более часто это наблюдается у пациентов с функциональными и органическими заболеваниями органов пищеварения (при дискинезиях, холециститах, гепатитах, гастритах, панкреатитах и т.д.), с нарушениями обмена веществ и многими другими заболеваниями внутренних органов, нервной системы, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов, обладающих спазмолитическим действием, нарушающим продукцию желчи, ее коллоидные свойства. Поэтому создание специальных условий для улучшения оттока желчи во время тюбажа улучшает его сократительную способность, способствует эвакуации концентрированной желчи и выработке новой. Это способствует активации пищеварительных ферментов ни улучшению пищеварения, усилению моторики кишечника и его своевременному опорожнению, предупреждает возникновение запоров и желчнокаменной болезни.

Как следует проводить тюбаж?

ТюбажУтром натощак выпивают один стакан теплой кипяченой воды или отвара желчегонных трав (бессмертника песчаного, вахты трехлистной, зверобоя продырявленного, календулы лекарственной, василька синего, кукурузных рылец, одуванчика лекарственного, пижмы, девясила высокого и других). После этого через полчаса принимают специально подобранный лекарственный препарат, запивая его одним стаканом горячего отвара желчегонных трав или подслащенным чаем, если это желчегонный завтрак – его также принимают в горячем виде. После этого на полтора – два часа следует лечь на левый бок, одновременно положив теплую грелку на правое подреберье, укрывшись одеялом. В это время возможно появление тошноты, небольшой боли в области печени, а после процедуры возможно появление легкого послабляющего эффекта. После окончания процедуры рекомендуется позавтракать. Подобные процедуры не следует повторять чаще одного-двух раз в неделю, курс процедур - не более 8-12.

Наиболее часто используемые виды желчегонных завтраков:
  • Раствор сорбита (2-3 столовых ложки на полстакана горячей воды).
  • Полстакана подогретого 20%-го раствора ксилита
  • 5-6 столовых ложек подогретого 25-30% раствора сернокислой магнезии.
  • Теплой и без газа минеральной воды «Славяновской», «Смирновской», «Ессентуки № 17». Для усиления желчегонного эффекта в них также добавляют столовую ложку сернокислой магнезии или карловарской соли.
  • Два сырых яичных желтка, растертых с одной столовой ложкой меда
  • Три-пять столовых ложки оливкового масла.


Источник: medafarm.ru
Просмотров: 1063 | Добавил: antiction | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz