Воскресенье, 28.04.2024, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Запоры :: Запор малахов
21:34

Запоры :: Запор малахов





Запорами мучается от 30 до 50% взрослого населения во всех странах мира!

Запоры снижают социальную активность и качество жизни человека. Общее понятие о запорах.

Запоры (obstipatio alvi) - длительная задержка кала в кишечнике или систематическое недостаточное действие последнего (насильственный, недостаточный стул). При этом, каловые вещества, скапливаясь в толстом кишечнике, приводят к его растяжению, существенному изменению формы и размера. В результате, только за счет этого, происходит смещение и сдавливание внутренних органов, что отрицательно влияет на их нормальную работу. Количество воды в испражнениях при запоре меньше нормального и доходит до 60% (вместо 80%); испражнения становятся сухие, что затрудняет их выделение, а само испражнение становиться болезненным, травматичным.

В виду того, что человек продолжает, есть, а стула нет, каловые вещества, через слизистую оболочку толстого кишечника всасываются в кровь и циркулируют в крови отравляют весь организм. В напряженном режиме работают «второстепенные» органы выделения – печень, кожа, легкие. Большая нагрузка приходиться на почки. Каловые шлаки накапливаются в соединительной ткани организма, подрывая иммунитет. Подобное самоотравление ставит организм в крайне тяжелые условия, быстро его изнашивает (старит) и служит причиной развития огромного количества болезней – от обычных простуд, аллергий и паразитарных болезней – до онкологии, сердечно-сосудистых, кожных болезней и гормональных расстройств.

Внешние признаки запора: тяжелое, а порой зловонное дыхание, обложенный налетом язык; быстрая утомляемость; плохой цвет кожи и волос, прыщи, сыпь, избыток жира или сухость кожи. Больные запором иногда жалуются на целый ряд неприятных ощущений, не имеющих прямого отношения к пищеварительному тракту. Сюда относятся: головные боли, тупые, локализующиеся больше в теменной и затылочной областях, плохое, подавленное настроение, неохота к умственному труду, ослабление памяти, неприятные ощущения в области сердца и сердцебиения, дурной вкус во рту, запах изо рта и т. д. Иногда наблюдаются диспепсические явления - изжога, отрыжка, тошнота, давление в подложечной области.

При распознавании запора необходимо иметь в виду, что широко распространенное мнение о том, что нормально человек должен испражняться только один раз в сутки, не совсем верно. Продвижение содержимого по толстым кишкам и акт дефекации регулируются центральной и вегетативной нервной системой и обеспечиваются рядом безусловных и условных рефлексов, в развитии которых существенную роль играет воспитание, проводимое с детства. Можно выработать навык опорожнять кишечник ежедневно один раз в определенное время.

Имеются семьи, где большинство членов нормально имеют стул через 1-2 дня, в других же семьях стул 2 раза в день надо считать совершенно нормальным явлением. На частоту опорожнения кишечника существенное влияние оказывает и конституциональные особенности организма человека. Например, лица со слизистой конституцией имеют слабую перистальтику кишок, а значит, более редкий стул. Консистенция стула у них более жидка.

Лица с ветреной конституций имеют более сильную перистальтику и в норме, более частый стул. Но ввиду того, что их организм склонен к быстрой потере воды, кал обезвоживается и стул становится более редким и имеет твердую консистенцию (типа козьих катушков). В идеале, стул должен быть после каждого приема пищи, как это наблюдается у младенцев на грудном вскармливании. Еще большее влияние на частоту опорожнения кишечника имеет образ жизни человека и характер его пищи; так, при полном воздержании от пищи испражнения появляются через 5-6 дней, при строго мясной и яичной пище - через 2- 3 дня, при мясной диете с небольшим количеством растительной пищи - через 1-2 дня, при смешанной обычной пище (1/3 мяса и 2/3 растительной пищи - хлеб, овощи, фрукты) ежедневно один раз, при чисто растительной пище - 1 -2 раза в день.

Таким образом, понятие о запоре является относительным понятием и должно оцениваться только в связи с прошлой жизнью данного лица. Под запором мы будем понимать уменьшение частоты испражнений, чем оно было ранее. А также недостаточное, насильственное опорожнение (когда человек чувствует, что опорожнение произошло не полное) толстого кишечника, особенно если они не связаны с переменой пищи или с переменой образа жизни.

Общие причины запоров.

Запоры - весьма распространенное явление. Чаще всего они случаются в результате эмоциональных всплесков, либо непривычной ситуации, изменения обстановки и ритма жизни, при потреблении определенных продуктов питания и некоторых лекарств. Нормальная работа человеческого организма очень тонкий и слаженный процесс, на который оказывают сбивающее влияние очень многие факторы. О том, что произошли самые первые и пока еще незначительные сбои в физиологической работе организма – указывает задержка опорожнения.

Если вовремя не сделать необходимых корректировок в своем образе жизни, питании и мышлении, то физиологический сбой лишь усугубиться и закрепиться в организме. А в дельнейшем, вызовет массу выше описанных расстройств и заболеваний. Прохождение пищи по кишечнику, и образование испражнений представляют весьма сложный процесс. Этот процесс и акт дефекации представляют собой ряд координированных изменений состояния гладкой мускулатуры толстой и прямой кишки, а также мускулатуры промежности и брюшного пресса. Важно сказать и о координированной работе желчного пузыря – выбрасывающего желчь, которая стимулирует перистальтику кишечника. И при этом надо знать, что на эти оба процесса сильнейшим образом влияет наше сознание. Особенно, отрицательные эмоции, которые легко парализуют перистальтику самого кишечника и сокращения желчного пузыря.

Для понимания нарушений моторики, развивающихся при запоре, необходимо привести основные сведения о нормальных движениях толстого кишечника. У здорового человека первые порции еды попадают из желудка в слепую кишку через 3,5 - 5 часов после приема пищи. Скорость движения пищи по тонкому кишечнику составляет примерно около 3,2 см в минуту, дольше (около часа) она задерживается в конечном отрезке подвздошной кишки.

Отделы толстой кишки: 1 - слепая кишка; 2 - восходящая ободочная кишка; 3 - правый изгиб ободочной кишки; 4 - поперечная ободочная кишка; 5 - левый изгиб ободочной кишки; б - нисходящая ободочная кишка; 7 - сигмовидная ободочная кишка; 8 - прямая кишка; 9 - червеобразный отросток; 10 - тонкая кишка. Наблюдения слепой кишки показывают, что через илеоцекальный сфинктер в среднем проходит 350 г жидкого химуса в день, в то время как в среднем вес испражнений составляет 135 г. Эти данные являются одним из объективных показателей деятельности толстого кишечника.

Применение мочегонных препаратов, особенно пожилыми людьми, приводит к обезвоживанию. «Осушение» организма способствует отвердению каловых масс. Мелкие твердые комки (содержат 30-40% воды) требуют чрезмерных усилий для их передвижения, особенно при дефекации. А мощные мышечные сокращения у пожилых лиц уже невозможны, они ослабели. Такая же картина, наблюдается и у многократно рожавших женщин. Помимо мочегонных средств, многие другие лекарства (сульфат бария, антидепрессанты, противогипертонические средства) способствуют развитию запоров.

Вывод прост – бездумно не принимайте лекарства. У человека пищеварительные функции толстых кишок по сравнению с функциями тонких менее значительны и ограничиваются всасыванием воды, сахара, коагулированного белка и растворимых продуктов, не успевших всосаться в тонком кишечнике, а также перевариванием углеводов (в основном в слепой и восходящей части кишки), заключенных в целлюлозную оболочку.

О скорости перемещения пищи в толстом кишечнике можно судить по рентгеноскопии. Тень слепой кишки выявляется в среднем через 4 часа после еды, печеночный угол - через 6, селезеночный угол - через 9, нижний отдел сигмовидной кишки - через 11 час. Ночью движения кишечника более вялые, чем днем. Вот почему так важно придерживаться рекомендации не есть на ночь. Еда на ночь ведет к медленному, но верному сбою в работе физиологии организма. Небольшое количество, легко перевариваемое и легко усваиваемой пищи, принятой до 18-19 часов, еще допустимо, но не более.

Если дефекация происходит один раз, в день после завтрака, то пища находится в толстом кишечнике от 9 до 33 часов, что зависит от тонуса мускулатуры и особенно сфинктеров толстого кишечника, которых насчитывается до семи.

В толстых кишках различают несколько видов движений.

Первый тип - маятникообразные, в виде втяжений и выбуханий кишечной стенки. Отражением их являются гаустры, представляющие функциональную особенность толстых кишок. Они, как и большие маятникообразные движения (второй тип движения), имеют целью основательное перемешивание содержимого, приведение его в тесное соприкосновение со стенкой кишки и сгущение. Той же цели служат и трудно уловимые антиперистальтические движения на уровне восходящей ободочной кишки, которые повторяются каждые 5 мин. (третий тип движения). Четвертый тип движения - простая ритмическая перистальтика, медленно продвигающая кишечное содержимое к ампуле прямой кишки. Пятый тип характеризуется быстрым перемещением содержимого кишечника в направлении выхода.

Эти большие движения - «массивная перистальтика», совершаются 3-4 раза в день и главным образом после еды, перед позывом на стул. Это связано с тем, что происходит выброс желчи на пищу, которая, раздражая стенки кишечника, заставляет их быстро сокращаться и продвигать содержимое со скоростью до 30 см в течение 3 сек. (Если имеется проблемы с желчным пузырем, то этот вид движения, а значит опорожнения в целом, будет нарушен. В этом одна из причин запора). Шестой тип движений составляет сам акт опорожнения – сочетание перистальтики, открытия заслонок и сфинктеров с натуживанием.

Заслонки и сфинктеры толстого кишечника.

  1. заслонки Геистера и Амюсса,
  2. сфинктер Джордано;
  3. сфинктер Одди;
  4. сфинктер Пайра и Штрауса;
  5. заслонка Тюльпа, Варолия и Баугина;
  6. сфинктер Гирша,
  7. сфинктер Кеннона.

В основе механизма описанных движений кишечника лежат сложные нервно-гуморальные влияния. Моторика кишечника подвержена довольно сильным воздействиям со стороны центральной и вегетативной нервной системы, которые иногда могут приводить к значительным нарушениям двигательной функции. Общеизвестно усиление и торможение кишечных движений под влиянием эмоции, настроений, болевых ощущений и тому подобное.

Раздражения блуждающего нерва возбуждают движения кишечника. Например, втягивание и выпячивание живота, медленное и глубокое дыхание, продавливание живота. Аналогичное влияние оказывает раздражение нижних отделов толстого кишечника с помощью вводимых средств – мыла, упаренной мочи, прохладной воды и т. п. Покой, расслабление, тепло - уменьшает тонус кишечной мускулатуры и ослабляет (вплоть до полного прекращения) кишечную перистальтику. Регуляция двигательной функции кишечника происходит не только при помощи нервных импульсов, но и гормональных влияний - продуктов гормональной секреции и желчи. К таким веществам следует отнести холин, содержащийся в экстракте из кишок, перистальтикгормон, саму желчь и др. Несомненное значение имеют также механические раздражители кишечника (твердые, жидкие, газообразные).

Пища, богатая растительной клетчаткой, химическими раздражителями (сахаристые вещества, органические кислоты, растительные жиры, углекислые воды) и витаминами, стимулирует деятельность кишечника. Особенно свежевыжатые соки овощей. Сложность физиологического процесса образования испражнений и акта опорожнения обусловливает разнообразие причин в развитии запора, индивидуальные особенности его течения и последующие заболевания.



Источник: www.genesha.ru
Просмотров: 891 | Добавил: antiction | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz